Avec des fibres, c'est encore mieux!

Il est connu qu’une bonne santé débute par une alimentation variée. Il est important de combiner les sucres, les gras et les protéines, mais il ne faut pas oublier d’intégrer aussi des sources de fibres. Les fibres ont plusieurs bénéfices pour notre corps. En plus de maintenir la régularité, elles assurent une santé à long terme en diminuant l’absorption du cholestérol, en contrôlant la glycémie (taux de sucre dans le sang) et en réduisant le risque de certains cancers.


Les fibres correspondent à la partie des plantes que nous ne pouvons pas digérer. Il en existe deux types : les fibres solubles et les fibres insolubles.

Fibres solubles

Les fibres solubles agissent à deux endroits : dans l’intestin grêle (petit intestin) et dans le gros intestin (colon). Lorsque les fibres atteignent l’intestin grêle, elles se comportent comme des aimants auxquels les résidus alimentaires vont venir s’accrocher pour ensuite être évacués de l’organisme. Dans le gros intestin, les fibres solubles sont en quelque sorte détruites par les bactéries intestinales. Le rôle de ces fibres est donc de diminuer la quantité de cholestérol absorbé et de contrôler la glycémie. Les fibres solubles se retrouvent en bonne proportion dans le son d’avoine, les légumineuses, le gruau et les agrumes.

Fibres insolubles

Les fibres insolubles traversent notre tube digestif en étant très peu altérées par les bactéries intestinales. Elles se retrouvent donc évacuées dans les selles. Les fibres insolubles forment une masse importante qui facilite la descente des aliments dans le tube digestif. Elles servent donc à maintenir la régularité intestinale. On retrouve des fibres insolubles dans plusieurs aliments tels que le son de blé, les pains et céréales de grains entiers et de nombreux fruits et légumes, dont la poire et le brocoli.

Lorsque l’on décide d’intégrer des fibres à notre alimentation, il est préférable de commencer avec de plus petites quantités et d’augmenter graduellement jusqu'à 30 g par jour. De plus, il est recommandé de boire beaucoup d’eau, soit six à huit grands verres par jour.

N’hésitez pas à demander conseil à votre pharmacien. Il saura vous informer sur les différentes sources de fibres disponibles et sur la manière de les intégrer à votre alimentation.

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Fibres solubles

Les fibres solubles agissent à deux endroits : dans l’intestin grêle (petit intestin) et dans le gros intestin (colon). Lorsque les fibres atteignent l’intestin grêle, elles se comportent comme des aimants auxquels les résidus alimentaires vont venir s’accrocher pour ensuite être évacués de l’organisme. Dans le gros intestin, les fibres solubles sont en quelque sorte détruites par les bactéries intestinales. Le rôle de ces fibres est donc de diminuer la quantité de cholestérol absorbé et de contrôler la glycémie. Les fibres solubles se retrouvent en bonne proportion dans le son d’avoine, les légumineuses, le gruau et les agrumes.

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