Comment choisir ses gras?

Le régime des Nord-Américains est connu pour être beaucoup trop riche en gras. Ce surplus de gras consommé tous les jours nous prédispose à un excès de poids et, à long terme, à plusieurs maladies cardio-vasculaires et à certains cancers. 

Cela ne signifie pas de ne plus manger de gras. Il faut juste apprendre à bien doser nos quantités. Les lipides (ou gras) contenus dans les aliments sont notre source externe de cholestérol. Le cholestérol est une matière première essentielle à notre organisme qui est à la base du fonctionnement de nos cellules et de certaines hormones. Notre corps est capable de fabriquer que 85 % du cholestérol total nécessaire. C’est donc dans notre alimentation que l’on puise les 15 % manquants. Cependant, si notre consommation de lipides dépasse nos besoins, notre corps va stocker les surplus sous forme de graisse. 

Notre alimentation devrait se composer de 30 % de matières grasses seulement. Cela correspond à une consommation journalière d’environ 60 grammes pour la femme et 90 grammes pour l’homme

Par exemple, une cuillère à thé d’huile d’olive représente 5 grammes de gras, une tasse de crème glacée en contient 10 g et un beigne glacé au chocolat correspond à 20 grammes. Ce gras peut être visible à l’oeil (gras autour de la viande, la peau des volailles), se dissimuler dans la nourriture (fromage, pâtisseries) ou être ajouté (vinaigrette, margarine ou beurre). 

Sources de gras à privilégier :

  • Les gras mono-insaturés : 
    huile d’olive, de noix et de canola, margarines faites de ces huiles, avocats, olives.
     
  • Les gras polyinsaturés : 
    huiles végétales (tournesol, maïs, soya), poissons, germe de blé. 
     
  • Les phytostérols : 
    tofu, produits de soya, légumineuses, graines de tournesol et sésame.

Sources de gras à éviter :

  • Les gras saturés :
    graisses animales, shortening. 
     
  • Les gras trans : 
    huiles hydrogénées (retrouvées dans les biscuits et craquelins, dans les produits frits et certaines margarines).

Bien choisir ses sources de gras est un bon départ vers une diète équilibrée et saine. Vous vous interrogez sur votre alimentation, votre taux de cholestérol ou sur les maladies y étant reliées? Parlez-en à votre pharmacien, il saura bien vous conseiller et vous renseigner à ce sujet.

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