L'eczéma
Approche alimentaire
L'eczéma est une affection de la peau qui provoque des démangeaisons et des rougeurs. Bien que l'origine de l'eczéma soit inconnue, plusieurs auteurs croient que des allergies à certains aliments pourraient être impliquées. Certaines modifications alimentaires pourraient, dans certains cas, améliorer les symptômes de l'eczéma.
Il est possible d'essayer d'éviter un aliment ou deux pour une certaine période de temps. Cependant, les modifications alimentaires importantes, particulièrement chez les enfants, devraient être faites sous la supervision d'une diététiste.
Les mesures diététiques ne doivent pas remplacer le traitement avec des crèmes ou onguents prescrit par le médecin !
Chez certaines personnes, certains aliments ont été identifiés comme pouvant être liés à l'eczéma. Vous pouvez essayer d'éviter ces aliments pendant quelque temps afin de vérifier si les symptômes d'eczéma diminuent. Si vous ne voyez pas d'amélioration en 3 semaines, vous pourrez reprendre leur consommation. Les aliments qui ont le plus souvent été liés à l'eczéma sont :
- les produits laitiers (lait de vache);
- le porc;
- les abats (le coeur, le foie, les rognons);
- le poisson;
- les coquillages (moules, huîtres, palourdes);
- les noix;
- les colorants alimentaires.
Si les symptômes d'eczéma s'améliorent lorsque certains aliments sont exclus de la diète, il faut par la suite, essayer de les réintroduire un à un, pour vérifier si l'amélioration était vraiment liée à leur élimination...
Nota BeneLes enfants de moins de cinq ans ont besoin des nutriments contenus dans le lait et les produits laitiers. Si les produits laitiers d'origine bovine sont éliminés de la diète, il faudra les remplacer par des boissons de soya enrichies de calcium et vitamine D ou des préparations commerciales pour nourrissons adaptées. L'allaitement peut être poursuivi, toutefois, le régime de la mère peut nécessiter une révision par un professionnel qualifié (diététiste, médecin) afin d'éviter les allergènes susceptibles de nuire à l'enfant par le biais du lait maternel.
Certaines études ont suggéré que la prise régulière d'huile d'onagre (Evening Primrose Oil) pouvait diminuer les démangeaisons causées par l'eczéma. Cette huile contient de l'acide gamma-linolénique, un précurseur d'un agent anti-inflammatoire produit par l'organisme. L'huile d'onagre n'est pas disponible sous forme d'aliment, mais elle est commercialisée sous forme de gélules. L'efficacité des suppléments d'huile d'onagre n'a pas été démontrée, mais on ne leur connaît pas d'effet secondaire important.
Soyez toujours attentif à votre alimentation : elle a un impact important sur votre santé !
© Copyright Vigilance Santé
Les feuillets d'informations pour les patients sont produits par Vigilance Santé inc. Ces renseignements sont fournis à titre d’information seulement et ne remplacent d’aucune façon l’avis et les conseils de vos professionnels de la santé. Consultez toujours un professionnel de la santé avant de prendre une décision qui concerne votre médication ou vos traitements.