Alimentation sans gluten, plus santé ?

Alors que très peu de gens savent ce qu’est le « gluten », plusieurs sont tentés de croire qu’il est préférable de l’éliminer de leur alimentation. Il faut dire qu’on en a beaucoup entendu parler au cours de la dernière année et que les produits sans gluten n’ont cessé de se multiplier dans les allées de nos épiceries.


Tout d’abord, qu’est-ce que le gluten? Le gluten est une protéine qui est naturellement présente dans plusieurs céréales telles que le blé, l’orge et le seigle. Cette protéine a entre autres comme propriété de donner la texture élastique et moelleuse à la pâte. 

Pour les personnes aux prises avec la maladie cœliaque, une diète sans gluten est la seule façon de prévenir les symptômes de la maladie. On ne parle alors pas seulement de remplacer certains éléments dans leur alimentation, mais bien d’éliminer tous les aliments pouvant contenir du gluten, et ce, à vie. Cela peut d’ailleurs être très complexe puisque le gluten se retrouve dans plusieurs aliments tels que les vinaigrettes, les charcuteries et même la bière. 

Au Québec, une allergie au gluten est diagnostiquée sur un peu plus d’une personne sur cent au cours de sa vie. Pour ces personnes, l’ingestion de gluten peut avoir des conséquences graves sur leur état de santé. Parmi les symptômes de cette maladie, on retrouve l’anémie, les ballonnements, la diarrhée et la fatigue. Les personnes n’ayant pas été diagnostiquées par un médecin devraient cependant être prudentes puisque l’adoption d’une diète sans gluten pourrait les exposer à des déficiences nutritionnelles. Les céréales à grains entiers qui contiennent du gluten font partie d’une alimentation saine et équilibrée, et sont une excellente source de fibres, de vitamines et de minéraux. Les glucides contenus dans les produits céréaliers contribuent à alimenter nos muscles et notre cerveau. Vous n’auriez donc aucun avantage à les couper de votre alimentation sans raison valable! 
 

Sources :

http://www.hc-sc.gc.ca
http://www.hc-sc.gc.ca

 

 

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