Les antioxydants

Les antioxydants regroupent des vitamines, minéraux et enzymes qui semblent aider l’organisme à se protéger contre la formation de radicaux libres, ces petites particules chimiques qui ont tendance à endommager les cellules du corps et à détruire les parois des vaisseaux sanguins. Il semble que ces radicaux libres peuvent s’attaquer au système de défense du corps humain et favoriser l’apparition d’infections et de cancers. On croit aussi que certains signes du vieillissement seraient causés par leur présence dans l’organisme. Les antioxydants, comme ceux contenus dans le thé vert, agissent donc en neutralisant les radicaux libres pour diminuer les risques de santé qu’ils occasionnent.

Le corps humain produit ses propres antioxydants sous forme d'enzymes. Par ailleurs, on retrouve également des antioxydants dans l'alimentation; les fruits et légumes en sont une excellente source. Entre autres, les aliments contenant les vitamines A, C et E ainsi que du sélénium. Certaines herbes, certaines plantes et d’autres produits naturels contiendraient également des antioxydants. Le thé vert en est un exemple.

Le thé vert

Le thé vert est également connu sous le nom de thé chinois. Son nom scientifique est le camellia sinensis. La feuille, la tige et les bourgeons du plant sont utilisés en infusion. Le thé vert contient plusieurs composés comme la caféine, les catéchines, les flavonoïdes, le fluor, l'acide gallique, les polyphénols, les tannins, la vitamine C et la théophylline. Les polyphénols et les catéchines, retrouvés en quantité abondante dans le thé vert, seraient responsables d'une bonne partie de ses effets bénéfiques pour la santé. Les catéchines antioxydantes seraient responsables de l'effet protecteur contre l'athérosclérose et les maladies cardiaques.

Les effets

On a découvert que le thé vert avait des vertus protectrices contre le cancer. Cependant, pour constater une diminution du risque de cancer du sein, la consommation de thé vert en une journée doit être de 1,2 litre. On présume que cette quantité de thé pourrait également diminuer les cas de cancer de l’œsophage, du pancréas et de la vessie.

Le thé contient de 10 à 50 mg de caféine. Lorsqu’on le boit en grande quantité, principalement en raison de la caféine qu'il contient, il pourrait causer des maux de tête, de l'anxiété, de la nervosité, de l'insomnie, des palpitations, des tremblements et des problèmes d’hyperacidité gastrique. Il n’est donc pas conseillé de consommer de fortes doses de thé vert en présence de problèmes cardiaques, d’hypertension artérielle, d’hyperthyroïdie et de désordres psychiatriques. Les effets indésirables du thé vert seraient plus sévères chez les enfants que chez les adultes.

Les tannins contenus dans le thé vert peuvent être utiles dans certains cas de diarrhée chronique. Leur action favoriserait plutôt la constipation.

De plus, le thé vert pourrait possiblement être efficace pour :

  • Améliorer les performances du cerveau
  • Abaisser le cholestérol et les triglycéride
  • Augmenter l’élimination d’eau du corps humain

On l'utiliserait également comme diurétique et en combinaison avec d'autres produits pour la perte de poids. Par contre, il est important de noter que cette perte de poids est souvent causée par les propriétés diurétiques du thé vert et qu’il n’y a aucune élimination de masse graisseuse, mais une simple déshydratation du corps. Ce type de perte de poids n’a aucun avantage à long terme. Informez-vous auprès de votre pharmacien avant de prendre de tels produits.

Les informations contenues dans cette fiche concernent le thé vert seulement. Les autres sortes de thé n’ont pas démontré de bienfaits aussi marqués sur la santé. Par ailleurs, bien que le thé vert semble inoffensif, il pourrait interagir avec certains médicaments que vous prenez déjà. N’hésitez pas à vous adresser à votre pharmacien pour vous assurer que la consommation de thé vert est sans danger pour votre santé.

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