Le zinc
Description
Le zinc est un constituant de plusieurs enzymes. Il participe à la division cellulaire, à la synthèse du collagène, à la guérison des plaies et à l'utilisation de la vitamine A et de l'insuline. Il est essentiel à la croissance, à la fabrication de la testostérone et au bon fonctionnement du système immunitaire et il assure le maintien des fonctions gustatives et olfactives.
Sources
Les fruits de mer, les viandes maigres et la volaille, le foie, les oeufs, les noix, le lait et le fromage, et les légumineuses sont de bonnes sources de zinc. Les céréales à grains entiers en contiennent également, mais l'absorption est moins bonne.
Contenu approximatif en zinc | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Les huîtres sont très riches en zinc. Comme ce dernier est essentiel à la fabrication de la testostérone, elles ont la réputation d'être aphrodisiaques. Dans les faits, elles n'ont aucun effet sur la libido et la puissance sexuelle.
Apport nutritionnel recommandé (ANR)
Apport nutritionnel quotidien moyen, suffisant pour répondre aux besoins de la plupart des personnes en bonne santé, hommes ou femmes (97 à 98%), appartenant à un groupe d'âge en particulier. L'ANR devrait être utilisé uniquement comme un objectif d'apport alimentaire pour un individu en particulier.
Besoins en zinc | |||||||||||||||||||||||||||||||
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Le régime alimentaire canadien fournit de 10 à 15 mg de zinc par jour.
Carences
Les déficiences sévères sont surtout observées dans les pays en développement. Par contre, les carences légères se retrouvent en présence de malnutrition et chez les végétariens stricts. Le diagnostic est difficile à poser, et on pense que les carences en zinc seraient relativement fréquentes surtout chez les enfants, les individus sur une diète spéciale et les personnes âgées.
Une carence en zinc se caractérise par une perte de cheveux, une perte d'appétit, de l'apathie et une dépression, de la diarrhée, des infections fréquentes, des éruptions et des ulcères cutanés, une guérison des plaies retardée, une perte du goût et de l'odorat, une sensibilité à la lumière et une cécité nocturne, un retard de croissance et de l'acné. Les femmes enceintes peuvent donner naissance à des bébés de petit poids.
Excès
À moins de prendre un supplément ou de consommer des huîtres sur une base régulière, les excès de zinc sont rares. Ils se manifestent par de l'agitation, une augmentation du mauvais cholestérol et une diminution du bon cholestérol, une déshydratation, de la diarrhée, une douleur épigastrique, de l'hypotension, des nausées et des vomissements.
Suppléments
Le contenu en zinc des suppléments varie selon le sel utilisé.
Nombre de mg pour obtenir 1 mg de zinc élémentaire | ||||||
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La plupart des gens n'ont pas besoin d'un supplément de zinc. De plus, une utilisation prolongée de doses élevées peut diminuer l'absorption du cuivre. Cette propriété est utilisée dans la maladie de Wilson où il y a une accumulation de cuivre au foie. Le zinc est administré à des doses de 22.5 à 34 mg 3 fois par jour.
Un supplément de zinc peut être administré si une carence est diagnostiquée. Par exemple, une dose de 5 mg de zinc par jour peut stimuler la croissance chez les enfants dont le retard de croissance est causé par une déficience en zinc.
Les suppléments doivent être pris à jeun, car la nourriture en diminue l'absorption. De plus, il est préférable de prendre plusieurs petites doses durant la journée au lieu d'une dose unique plus élevée.
Le zinc est utilisé pour plusieurs problèmes de santé, mais il n'y a pas de preuves suffisantes sur son efficacité pour recommander son utilisation pour prévenir les problèmes de prostate, pour prévenir ou accélérer la guérison du rhume et pour prévenir les maladies des yeux. Le sulfate de zinc n'est pas efficace pour réduire la fréquence de perte du goût chez les individus devant subir une irradiation de la tête et du cou.
Les personnes qui ont des calculs rénaux doivent éviter les suppléments de zinc, car ils peuvent aggraver la maladie.
Un suivi médical est essentiel lors d'une utilisation prolongée.
Soyez toujours attentif à votre alimentation : elle a un impact important sur votre santé !
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